«Писать этично» — это проект о том, как можно более корректно писать о проблеме бездомности в медиа так, чтобы бороться со стигматизацией людей, столкнувшихся с этой проблемой.
С одной стороны, это люди, которые нуждаются в помощи, с другой стороны — бездомность окружена стереотипами, которые мешают включаться в благотворительность. Работать с этими стереотипами можно, в том числе с помощью языковых и визуальных средств, корректного и этичного изображения людей без дома в СМИ и других медиа.
Команда пермского центра помощи людям в беде «Территория передышки» собрала здесь:
Надеемся, что информация, представленная здесь, будет действительно полезна для вас и применима в работе!
В России нет общепринятого определения бездомности. Вот определение, которое, как нам кажется, наиболее ясно отражает суть этого понятия, сформулированное МБОО «Ночлежка»:
Бездомность — это отсутствие постоянного, безопасного и доступного жилья в месте фактического нахождения человека.
Что важно в этом определении:
— это не характеристика человека, а временная ситуация в его жизни;
— отсутствие ближайших перспектив, возможностей, ресурсов, чтобы с этой ситуацией справиться самостоятельно.
По оценке компании Validata, в Перми около 21 000 человек могут находиться в ситуации бездомности. А во всей России — 2 130 000 человек. Это острая социальная проблема не только для нашего региона, но и для всей России.
Бездомность — это следствие бедности, безработицы, роста трудовой миграции, которое влечёт за собой отсутствие чувства безопасности, потерю близких связей с семьёй и друзьями из-за стыда, что оказался в подобной ситуации, потерю здоровья, опыт насилия. Также стресс может стать причиной депрессии и других ментальных расстройств, зависимостей. Таким образом, бездомность — это ситуация множественной уязвимости. Говоря о бездомности в медиа, важно рассматривать каждую ситуацию индивидуально, учитывать все факторы уязвимости и писать о каждом из них корректно.
Существуют разные подходы в использовании языка для различных социально уязвимых групп. Потому что все люди и все ситуации – разные:
Язык вражды или риторика ненависти (англ. hate speech) — это языковые средства, выражающие резко отрицательное отношение говорящего к тем или иным социальным группам — людям иной расовой, национальной, религиозной или иной группы либо носителям иной системы культурных или субкультурных ценностей.
Язык, которым мы пользуемся, это часто неосознанное отражение бытующего общественного мнения, стереотипов. Отслеживая в своей речи проявления языка вражды и заменяя их более корректными словами и выражениями, мы влияем на то, как воспринимаются другими людьми те, кто оказался в тяжёлой ситуации; боремся с их стигматизацией.
Примеры:
— бомж. Это слово — устаревшая аббревиатура. Ещё с советских времён оно имеет яркую негативную окраску, стигматизирует, ставит клеймо (источник словарь «Мы так не говорим»);
— зэк;
— вичовый и др.
Часто новости, связанные с людьми без дома, иллюстрируются изображениями, унижающими человеческое достоинство и утверждающими стереотипный образ бездомного человека: грязного, лежащего на асфальте, а бывает, что и в бессознательном состоянии. Это неэтично по отношению к людям, которых фотографируют подобным образом, часто без их согласия, а затем распространяют такие фото в публичном поле.
Также это излишнее обобщение. Хроническая уличная бездомность, когда у человека уже нет ресурсов и возможности следить за собой — это самая острая и наиболее заметная степень бездомности, но при этом она является и наиболее редкой. Тиражируя стереотипный образ, мы выключаем из дискурса тех, кто столкнулся с проблемой бездомности, но менее заметен и ничем не выделяется в толпе. Часто это люди, которые вынуждены ночевать на вокзалах, снимают место в хостеле, ночуют у знакомых, живут в приютах, но всё ещё не имеют своего дома и нуждаются в помощи. Показывая, что бездомность — это именно такой отталкивающий образ, мы делаем стыдным обращение в сервисы для бездомных людей, которые могут спасти кому-то жизнь и помочь вернуться домой.
Здесь мы хотели бы привести примеры фоторабот Евгения Дёмшина, созданных в рамках выставки «Путь домой» в 2023 году. На них изображены клиенты Территории передышки Владимир и Денис. Целью фотовыставки было показать, что люди, имеющие опыт бездомности, в обыденной жизни могут ничем не отличаться от других, познакомить пермяков с их личными историями, показать, что бездомность — временна и конечна.