Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (922) 364-39-30
+7 (912) 599-43-93
В июне 2020 мы вместе помогли 125 людям
Люди, которые обращаются за помощью в Территорию передышки, очень разные. Некоторые из них позитивно настроены и стараются изо всех сил изменить ситуацию. Другие — в шоковом состоянии от того, что с ними произошло. Есть люди в отчаянии и люди, которые просто хотят немного передохнуть. Те, кого нужно только немного приободрить, и те, кому нужна ежедневная поддержка. Вот некоторые истории этих людей.

ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ В БЕДЕ

Алина
Зазвонил рабочий телефон Дневного центра. «Я стою на мосту, я не хочу жить!» – сказал в трубку женский голос. Такое с нами случилось первый раз. Мы разговаривали с Алиной около получаса и пытались уговорить отчаявшуюся женщину не делать то, что она задумала. Просили ее прийти к нам в дневной центр. Спустя некоторое время она согласилась и дошла до нас. Приняла душ, переоделась и рассказала, что произошло в ее жизни. У Алины не было своего жилья: выросла она в детском доме, а после него жильё не получила. Она не общалась с родными, у неё развилась алкогольная зависимость. Кроме взрывного характера у Алины ещё и туберкулемы легких, с такой болезнью сложно найти работу и снять жильё. В один момент у неё опустились руки. Мы помогли найти Алине подходящую работу на ферме – ухаживать за животными, и через пару часов она уже весело смеялась со всеми!

На ферме Алина проработала около двух месяцев, звонила и рассказывала каждый день, как у неё дела. Там Алина влюбилась в мужчину, ещё одного работника фермы, и вместе с ним они вернулись в Пермь. Через какое-то время они расстались. После этого Алина долго не давала о себе знать, но позже позвонила и сказала, что сейчас живет с любимым человеком в Москве, работает, и у неё всё хорошо.
Истории бездомных Территории передышки
Истории бездомных Территории передышки
Андрей
В один зимний вечер в Дневной центр приехала девушка с просьбой помочь мужчине. Мужчина упал прямо под колеса её машины. Мужчина, Андрей, плохо ходил и говорил, его одежда была грязной. В ходе общения, выяснилось, что девушка оказалась заочно знакома с Андреем: в молодости ее муж и Андрей играли вместе в хоккейной команде. Андрей сказал, что у него сильно болит спина – травма в профессиональном прошлом. Мы вызвали скорую и связались с отцом Андрея, который рассказал, что Андрей был тяжело наркозависим и совсем недавно проходил лечение в наркологической клинике. Врачи сказали, что Андрея нужно срочно госпитализировать. Девушка вызвалась его сопровождать, тем временем отец Андрея тоже выезжал в больницу. Мы не знаем, чем закончилась эта история – контакт с её героями утерян. Можем только надеяться, что у Андрея всё сложилось хорошо, и сейчас он проживает лучшие времена.
Гульфия
За помощью в Территорию передышки обратились мама с сыном. У женщины, Гульфии, было трое детей, и ещё в молодости её лишили родительских прав. Когда органы опеки пришли приводить в исполнение решение суда, в доме были только два ребёнка. Маленький трёхлетний Армен гостил у отца, и его не забрали. Гульфия забрала Армена и уехала из родного города. Поменяв свой образ жизни и окружение, Гульфия сама занималась воспитанием сына – эта ситуация стала импульсом для изменения её жизни в положительную сторону. Армен не был в детском саду, не ходил в школу и никогда не обращался в больницу. У него не было никаких документов. Сейчас Армену уже двадцать один, у него своя семья и двое детей, но при этом он не умеет ни писать, ни читать. Армен решил наконец получить документы, официально устроиться на работу, пойти учиться в вечернюю школу и обеспечить хорошую жизнь своим детям. При поддержке Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае на данный момент идет процесс установления личности и получение документов для Армена.
Истории бездомных Территории передышки
Истории бездомных Территории передышки
Никита и Инна
Никита – постоянный получатель услуг Территории передышки. Вместе со своей девушкой Инной они приходили к нам на еженедельные ужины ещё до того, как мы открыли Дневной центр. Уже несколько лет они живут, где придётся: летом ставят палатку на берегу реки, зимой – в заброшенных домах и у друзей. После открытия Дневного центра Никита пришёл к нам, чтобы принять душ, и сказал: «Хочу сделать паспорт». Паспорт нужен ему, в первую очередь, для того, чтобы получить медицинскую помощь: Никите немного лет, но у него больная нога и эпилепсия, заработанная во время участия в Афганской войне, а от жизни на улице постоянно повышенная температура и слабость. А ещё чтобы официально оформить отношения со своей любимой. «Хочу жениться», – шёпотом говорит он. У Никиты не было вообще никаких документов, работы предстояло много. В миграционную службу Никита отправился вместе с социальным работником Дневного центра. После оплаты госпошлины и написания заявления об утрате, секретарь и начальник отдела УФМС долго мучили Никиту расспросами о том, как был утерян паспорт, и почему Никита не может принести полный пакет документов для восстановления паспорта. После 3 часов нахождения в паспортном столе, у него всё-таки приняли заявление и сказали ждать 30 рабочих дней. Через 30 дней Никита получил свой заветный паспорт, и теперь каждый раз с гордостью демонстрирует его нам при встрече.
Алексей
Алексей жил в Мурманске. Работы не было, поехал в Казань работать вахтой. Но на вахте обманули, забрали паспорт и вещи. Денег не дали. Алексей решил ехать автостопом обратно. Доехал до Пермского края. Была уже ночь, он шёл пешком по трассе, и его подобрал мужчина на машине. Разговорились, и мужчина решил помочь Алексею – довёз до Перми, поселил в хостел. Сейчас Алексей живёт в хостеле бесплатно и помогает там.

В Территорию передышки обратился за консультацией по восстановлению документов – процедура хитрая, сам не разобрался. Заработал на госпошлину, отправился в миграционную службу и написал все заявления. О своих успехах сообщает социальному работнику Территории передышки по телефону. "Я купил себе новые кроссовки!" - приходит радостное смс-сообщение. "Я восстановил себе паспорт!" - новость еще лучше, чем первая. Теперь копит деньги на билет домой в Мурманск.
Истории бездомных Территории передышки
Истории бездомных Территории передышки
Анатолий
Анатолий с подросткового возраста сидел в тюрьме – почти всю жизнь.Он не успел получить даже свой первый паспорт. Как только выходил и пытался оформить паспорт, снова что-то случалось, и он оказывался в тюрьме. А в тюрьме никто не заботился о том, что ему нужен паспорт. Перед тем, как последний раз посадили, сказали: «Садись в тюрьму, там тебе паспорт сделают». Никто не сделал. Обратился в Территорию передышки, чтобы узнать, как сделать паспорт, если его никогда не было. В миграционной службе подтвердили – паспорта и правда никогда не было. Анатолий сам заработал на госпошлину на восстановление паспорта, и уже через месяц он его получит.
Лена
Лена – гражданка Украины. Ей 37, и у неё нет документов. Она инвалид с детства по психическому заболеванию. В 16 лет поругалась с мамой, бросила всё и без документов на электричках приехала в Россию. Потом оказалась в Перми. В Дневной центр пришла после того, как в одном из реабилитационных центров её избили - молчаливая, забитая, с испуганным взглядом: «Я хочу просто спастись». На следующий день уже щебетала, как птичка, и улыбалась. Лена сходила на приём в аппарат Уполномоченного по правам человека. Ей сказали, что нужно восстановить паспорт у нас в Перми или получить временное убежище. Мы начали работу с Леной, но она пропала.
Истории бездомных Территории передышки
Истории бездомных Территории передышки
Сергей
Сергей – пенсионер. Раньше жил в деревне в Пермском крае. Жил с женой, было своё хозяйство и даже трактор. Но жена умерла, а дом сгорел. Сергей от горя уехал в Пермь, но жить негде было, поэтому оказался на улице. Хочет все изменить и снова своё хозяйство завести, но пока не получается. В Территорию передышки обратился, чтобы найти работу. Пытался уехать работать на ферму, но ему не понравились условия. Сейчас Сергей пропал. Мы очень надеемся, что он снова вернулся работать на ферму, ведь он так мечтал о своем хозяйстве.
Даниил
Даниилу 38. Он пришёл в Дневной центр за одеждой и средствами личной гигиены. Оказалось, что уже год Даниил живёт в хостеле или у друзей: поссорились с женой, развелись, жилье оставил жене и ребёнку. Такая история очень распространена среди мужчин, которые обращаются к нам за поддержкой. На фоне этого потерял работу, денег не было. Даниил отчаянно пытался найти работу, мы помогали ему её искать. У него очень хорошо получалось чинить ноутбуки, телефоны, в Дневном центре он ремонтировал нам всю технику, а деньги за это брать отказывался. Наконец, Даниил нашёл работу и стал снова снимать место в хостеле. К нам стал приходить реже. Но на новой работе часто задерживали зарплату, а аренда места в хостеле подходила к концу. Даниил очень переживал и нервничал. На этой почве однажды утром его левую сторону парализовало. Даниила госпитализировали, но после выписки чувствительность в руке не вернулась. Ему прописали дорогие лекарства. Чтобы у него был шанс восстановиться, мы купили Даниилу лекарства на пожертвования пермяков. Его поселили временно в Центр социальной адаптации, где он жил и продолжал лечиться. К сожалению, сейчас связь с Даниилом потеряна.
Истории бездомных Территории передышки
Есть вопрос? Напишите нам!
Write Close
Close
Здравствуйте!