Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (342) 258-39-30

В феврале 2024 мы вместе помогли 328 людям
Новости Территории передышки

К 8 марта: чем отличается женская бездомность

Сегодня мы расскажем о том, чем женская бездомность отличается от мужской и почему бездомным женщинам следует уделять особое внимание.

Если вы следите за нашими ежемесячным отчётами, то, наверное, обращали внимание, что женщин в Территорию передышки обращается значительно меньше, чем мужчин. Статистика многих организаций, помогающих бездомным людям, говорит, что примерное соотношение мужчин и женщин в этих сервисах 80% на 20%. Так и у нас.

Но это совсем не значит, что бездомных женщин мало, это лишь значит, что настоящее число бездомных женщин мы не знаем, а 20% — это только те женщины, которые смогли обратиться за помощью. Это связано со многими факторами, о которых мы и хотим сегодня поговорить.

1. Женская бездомность — часто скрытая.

Женщина, лишившись дома, чаще старается получить помощь неформально — у родственников и друзей, и обращается в помогающие сервисы в самой крайней ситуации, когда другие ресурсы помощи уже исчерпаны, а социальные связи потеряны.

2. Одна из главных причин женской бездомности: домашнее насилие.

Многие женщины, которые оказываются в ситуации бездомности, лишаются дома, спасаясь из абьюзивных отношений. Для многих из них ситуация домашнего насилия со стороны партнёра-мужчины: как психологического, экономического, так и физического, — становится травматичной. Поэтому обращаться в сервисы помощи, где большинство остальных клиентов — мужчины, женщине становится некомфортно и страшно.

3. Порицание и гендерные стереотипы.

Ситуация бездомности сама по себе связана с общественным порицанием: существует мнение, что бездомный человек не справился, «опустился», а значит, и не заслуживает помощи. Бездомная женщина «виновата вдвойне»: она также автоматически «плохая мать», «падшая женщина» и так далее. Из-за страха быть осуждённой и не отвечать социальным ожиданиям женщине труднее обратиться за помощью вовремя.

4. Помогающих сервисов для женщин катастрофично мало.

В итоге всего перечисленного выше возникает гендерный дисбаланс среди клиентов помогающих организаций, и в итоге сервисы сосредотачиваются на помощи именно мужчинам: например, в приютах чаще всего выделяется больше мужских мест, чем женских. Но чем больше внимания будет уделяться проблемам женщин, тем больше получится создать возможностей для получения ими помощи.

Мы в Территории передышки тестировали введение дополнительного женского дня в 2021 году: по субботам в дневной центр могли прийти только женщины и в безопасной и комфортной для себя обстановке принять душ, привести себя в порядок, пообщаться друг с другом. Через полгода из-за сложностей с административными ресурсами мы прекратили эту практику.

Однако в этом году мы планируем учесть предыдущий опыт и выделить в графике работы дневного центра отдельные женские часы. А в будущем — запустить группу поддержки для женщин в ситуации бездомности. Надеемся, что всё получится!

Чтобы помочь бездомным женщинам, подопечным Территории передышки, вы можете поучаствовать в сборе необходимых для них вещей. Мы собираем:
— гигиенические прокладки: ежедневные, для менструации и урологические
— новое (!) женское бельё: трусы, носки, колготки, бюстгальтеры
— шампуни и гели для душа
— расчёски
— дезодоранты
— одноразовые станки
— гигиенические помады, крема для рук
— тесты на беременность и ВИЧ.

Принести всё это можно в дневной центр на Луначарского, 130 (в будние дни кроме четверга, и 8 марта Территория передышки не работает) с 10:00 до 18:00 и на склад на ул. Островского, 109 с 9:00 до 18:00 по предварительному звонку +7 (922) 386-89-33.

Спасибо вам!