Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (342) 258-39-30

В апреле 2024 мы вместе помогли 334 людям
Новости Территории передышки

История про варенье, торт и упорство

Один из мифов о бездомных людях, что это такие «халявщики», которые пользуются ресурсами благотворительных организаций, при этом не желая ничего менять в своей жизни. Вроде как накормили, помыли, переодели, мыло и зубную щетку выдали — выжить можно, чего ещё стараться. Это не так. Большая часть людей, оказавшихся в трудной ситуации, очень хочет её закончить. Не всегда это получается быстро и сразу.

Первый раз в Территорию передышки Дмитрий пришёл в декабре 2020 года. Сам он родом из Амурской области. Запрос был простой: восстановить утерянные документы и найти работу. Дмитрий ночевал на железнодорожном вокзале, жил на подаяния и не очень верил, что его жизнь может как-то кардинально поменяться. У каждого сотрудника Территории передышки есть история, связанная с Дмитрием. Часть этих историй хорошие, часть грустные.

Даша Семёнова, специалист по социальной работе: «Дмитрий был первым клиентом, которому я восстанавливала паспорт и первый подопечный с комплексным сопровождением. Когда Дима заселился в хостел, я писала ему инструкцию, как правильно варить макароны, за время многолетней бездомности бытовые навыки утрачиваются. Однажды я написала ему записку “Горжусь!”, и он повесил её в хостеле на зеркало. В общем, вместе мы прошли многое. Меня ужасно расстраивало, что он мог не прийти на консультацию или вообще пропасть на несколько месяцев. При этом он всегда был очень корректен с сотрудниками и по возможности старался следовать плану социального сопровождения».

Евгения Бояршинова, психолог: «Знаете, какой самый приятный подарок я получала от подопечных? Банку домашнего варенья из кабачков с апельсинами. Потому что это про дом и заботу. Варенье сделала жена Димы и попросила передать. Был бездомный, а сейчас вот — домашнее варенье. Круто же!»

Небольшими, но шагами Дмитрий постепенно менял свою жизнь. Восстановил документы, устроился на работу, занялся проблемой зависимости, начал встречаться с девушкой. Не все получалось сразу. Были и срывы, и увольнения, и нарушения правил дневного центра, однажды даже дошло до временного запрета посещения. Но если человек хочет меняться, он справится.

Перед Новым годом Дмитрий пришёл в дневной центр с огромной коробкой. Дождался, когда все сотрудники, бегающие по центру, соберутся в одном месте и показал свой сюрприз. Это был огромный торт! Специально для нас, сделанный на заказ, с фотографией коллектива дневного центра и трогательной надписью «Любимым сотрудникам». Мы ревели. От неожиданности и благодарности.

Никто не мечтает жить без крыши над головой и быть клиентом сервиса для бездомных людей. Никто не мечтает одеваться в то, что выдадут в дневном центре, а не в то, что хочется. Невозможно быть «нахлебником», пытаясь выжить на улице. Потому что помощь в таких организациях, как наша, это не вопрос избытка, а вопрос жизни и смерти.

Но мы верим, что люди, оказавшиеся в трудной ситуации, могут справиться и изменить свою жизнь. Не сразу, но изменить. История Дмитрия — как раз об этом. А мы им в этом поможем. Не только одеждой или едой, но и советом, улыбкой и верой в человека. Столько времени, сколько потребуется.

Работа дневного центра осуществляется в рамках реализации проекта "Расширение деятельности дневного центра для людей в беде с учётом роста спроса на услуги после введения санкций", признанного победителем краевого конкурса социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края социально ориентированным некоммерческим организациям в 2022 году.