Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (922) 364-39-30
+7 (912) 599-43-93
В мае 2022 мы вместе помогли 139 людям


Новости Территории передышки

Зачем девушки приехали в колонию

В апреле 2022 года команда Территории передышки присоединилась к поездкам в колонии Пермского края, организованным МООСПП «ВЫБОР» и центром помощи женщинам «Нечужие». Мы общались там с людьми о том, как не оказаться на улице после освобождения из мест лишения свободы. По следам этих поездок наша коллега Ирина Чугунова написала небольшую заметку со своими впечатлениями и размышлениями о людях, которых там встретила.





Я съездила в две колонии: 9 апреля мы были в колонии-поселении для женщин в Кизеле, и 28 апреля — в колонии для мужчин в п. Скальный в Чусовском городском округе.

«А зачем сюда приехали эти девушки?«, – такой вопрос заключённые задали Анне Каргапольцевой, руководительнице МООСПП «ВЫБОР», пока я и моя коллега читали лекцию. Всех очень удивило, что такие молодые девушки приехали в мужскую колонию. Зачем им осужденные?

Анна Каргапольцева уже давно помогает людям из мест лишения свободы. И она предложила Территории передышки тоже поучаствовать. Когда мне сказали, что есть возможность съездить в колонии и рассказать там о Территории передышки, я сразу поняла — мне интересно. И даже не знаю почему. Мы обсуждали эту тему, когда возвращались домой из колонии в посёлке Скальном. Тогда мне в голову пришёл ответ на этот вопрос – так «душа лежит, и всё». К бездомным людям лежит и к заключенным.
Дорога до колоний долгая, часа по четыре с остановками на обед и перекусы. Но, оказалось, очень нескучная. Всю дорогу мы болтали обо всём, рассказывали друг другу интересные истории из жизни, делились своим опытом работы с бездомными людьми и бывшими осужденными.


«Вот, это колония», — мы (я, Женя Бояршинова, психолог дневного центра, и Анна Каргапольцева) подъехали к большому бетонному зданию женской колонии в Кизеле. Прошли через КПП и поднялись на третий этаж. По лестницам ходили девушки, которые здоровались с нами. Пахло едой. Совсем не так, как я себе представляла. Было очень волнительно, потому что это был наш первый раз в колонии. Я взяла с собой распечатанный текст, в который я пыталась вчитываться из-за волнения, из-за этого совсем забыла, что же я хотела рассказать.

Во время лекции я почему-то пыталась рассмотреть каждую из присутствующих. У одной татуаж бровей, другая совсем молодая. А третья очень пожилая, интересно, у неё есть родственники? Девушки охотно отвечали на вопросы и сами их задавали. А по окончании лекции разошлись. И в голове постоянно крутилась мысль, а кого-то из них не ждут дома?

В другой раз мы (я, Евгения Ноговицина, администратор дневного центра, и Анна Каргопольцева) были в мужской колонии особого режима в посёлке Скальный. Большая территория, огороженная забором, несколько рядов колючей проволоки. Кричит сирена, вдоль забора бегут люди с автоматами. Объяснили, что она срабатывает каждый раз, когда кто-то (например, птичка) садится на эту проволоку, а сотрудники обязаны это проверить. Здесь уже совсем другая атмосфера.


Мы долго проходили через КПП, у нас снимали отпечатки пальцев. Потом выдали тревожные кнопки, которые нужно нажимать в случае опасности. И вот мы на территории колонии. Везде железные двери, заборы и колючая проволока. По территории ходят заключенные в черных костюмах с полосками. Вокруг нас много сотрудников, которые сопровождают. Нам провели небольшую экскурсию, показали здание нового образца, построенную заключёнными церковь. И всё оказалось не так, как я себе представляла. Хорошие условия, деревянные кровати, цветы в комнатах, где живут заключённые. Они работают на производствах прямо в колонии и имеют возможность выйти в отпуск в специальное здание для отпускников.

Но всё же это отличается от того, что я видела в женской колонии (а видела я там не всё, экскурсию нам не проводили). Женщины сами стирают одежду. И работа у них другая – я запомнила швейный цех. А ещё все они ходят в свободной одежде, и там больше сотрудниц-женщин.

А потом мы начали лекцию. В этот раз решила, что текст мне не нужен. Ведь я просто рассказываю про свою работу. А про что я могу так хорошо и интересно рассказать, если не про работу? Поэтому просто свободно говорила и отвечала на вопросы.


Многие бездомные люди, которые обращаются за помощью в Территорию передышки, когда-то отбывали наказание. И эта часть жизни как раз входит в тот самый клубок проблем, которые приводят человека на улицу. Более того, стигматизация тех, кто отбыл наказание, тоже является одной из причин, по которой человек может стать бездомным. Так, здесь в колонии на лекции посыпались вопросы: «А мой друг освобождается завтра, а ему идти некуда, что делать?», «У меня жилья нет своего и работы. Как быть?», «Меня родственники обратно не возьмут, могу я к вам прийти?».

И для этого мы там и были. Чтобы люди знали, куда они могут обратиться в трудной ситуации, когда не у кого попросить помощи. Мы оставили свои контакты, листовки и справочники человека в беде. Рассказали, что любой из них после освобождения может прийти к нам. И некоторые заключённые после лекции рассказывали, что подходит конец срока, а у них нет дома, работы и семьи. И им нужна наша поддержка.

Благодарим Анну Каргапольцеву, руководительницу МООСПП «ВЫБОР» за приглашение присоединиться к выездам с лекциями о профилактике бездомности!