Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (342) 258-39-30

В апреле 2024 мы вместе помогли 334 людям
Новости Территории передышки

«Это был странный осенний день...»

В октябре к одному из выездов гуманитарного автобуса «Еда на колёсах» присоединилась фотограф и автор паблика Пермь третья Татьяна Шкляева. Делимся с вами её фотографиями и рассказом о том дне:

«Это был странный осенний день — примерно столь же странный, что и сегодня. Сегодня пермский ноябрь, очень плюсовая температура, дождя нет, зато северное сияние прошло; тогда был пермский октябрь, яркое, почти жаркое, солнце и +15 на улице.

Я подошла на Шпальный, где недавно довольно основательно снесли несколько шлакоблочных двухэтажек, поэтому подошла заранее: сориентироваться на местности. Пока я бродила, к месту, которое я заранее заприметила как предполагаемую точку сбора, стали подходить люди. А вот мои знакомые, которые позвали меня поснимать выезд, что-то всё никак не ехали и не ехали.
Для справки: знакомые — это «Территория передышки» и конкретно проект «Еда на колёсах», где волонтёры развозят по городу горячую еду тем, кто в ней нуждается и не может себе её позволить; собиравшиеся в этот прозрачный осенний вечер люди — непосредственно сами нуждающиеся.

Я неспешно бродила поодаль, чтоб лишнего не пугать людей: даже на концертах и прочих собраниях, в местах более чем общественных, порой фотографов пугаются и сторонятся. Что уж говорить о тех, кто и так находится в не лучшей из жизненных ситуаций. Наблюдала. Поняла, что в общем и целом собравшиеся — это уже некоторое сообщество, поделенное на кучки по совокупности взаимных симпатий. Солнце светило. А знакомые всё не ехали.

Пока я переписывалась в телефоне, от группы собравшихся отделился один товарищ — большой, плотный мужчина лет, наверное сорока, с довольно добродушным лицом. Подошёл ко мне: простите, а вы не помогать случайно пришли? Я говорю: да, помогать, коллеги сейчас приедут, в пробках задерживаются. А, в пробках! – радостно восклицает мужчина и начинает заглядывать мне в телефон, будто ища подтверждения тому, что мне это написали. Я, чуть пряча телефон: не, это я с другими коллегами переписываюсь сейчас. Мужчина, чуть ли не сияя: о, так вы тоже с одной работы на другую перебиваетесь! Я не выдержала, рассмеялась, тут «Еда на колёсах» сразу же и приехала.

Сама раздача еды заняла совсем немного времени. Те, кто не хотел фотографироваться и хоть как-то попадать в кадр, сразу подошли и очень спокойно и беззлобно сказали, что фотографировать их не надо. Одна пожилая женщина с очень кокетливо закрученной седой косичкой осведомилась у окружающих: вот я сейчас шла, заметила, что у меня на щеке след от шиповника. Скажите, мне идёт или нет?

Потом все получили еду, фургон уехал, все разошлись по всем своим направлениям, и я побрела восвояси в сторону своего дома. С некоторыми из тех, кто только что получил помощь, мне оказалось даже по пути, и пока мы шли, мне рассказали кучу анекдотов из жизни не под запись и не для трансляции.

От самого мероприятия у меня осталось впечатление крайне спокойное и светлое. В ситуации бездомности и беспомощности оказываются люди самые разные, но речь немного не об этом; мне кажется, что вот эти выезды, которые происходят по расписанию в такое-то время и в такие-то дни, приносят в жизнь этих людей очень важную вещь — рутину. В их сложной непредсказуемой жизни появляется хоть какой-то элемент предсказуемости, то есть того, на что ты в некотором роде можешь опереться. И это очень большая, важная и нужная помощь».
Гуманитарный автобус «Еда на колёсах» — совместный проект Территории передышки и благотворительного фонда «Марафон добра».