Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (922) 364-39-30

В августе 2022 мы вместе помогли 160 людям
Новости Территории передышки

«На работу надо идти в проверенную организацию, где официально устраивают»

До 1 октября в сквере у Пермского театра оперы и балета продолжает работать наша уличная фотовыставка. На её стендах люди, имеющие опыт бездомности, — подопечные и выпускники Территории передышки. Они рассказывают свои истории: из-за чего оказались на улице, что переживали и как справлялись.
Сегодня мы публикуем рассказ одного из героев выставки — Антона. Пытаясь выбраться из безработицы и безденежья, он оказался в трудовом рабстве на севере, дважды пытался бежать и несколько дней выживал в тайге.

«Жил я в Осинском районе, работал в колхозе, тогда ещё колхоз живой был. И попал в трудовое рабство. У нас по деревням люди ездят и собирают тех, кто работать хочет. Пользуются безвыходной ситуацией. Нас повезли на заработки, пообещали золотые горы, дорогу оплатили. Привезли в Пыть-Ях, потом увезли в Мамонтово, на месторождение. Обещали договоры оформить, но в оконцовке — ни договоров, ничего мы не видели. Кормили один раз в день — в шесть вечера. То есть работаешь за хлеб и кашу, сигарет ещё дадут пачку в день — и всё. Пять месяцев я там был, с января до середины мая.

Пришлось самим выбираться из этой ситуации. Первый раз ушли самовольно, просто сказали, что не будем работать. Нас догнали и избили. Угрожали, что убьют. Второй раз ночью ушли, точнее, поздно вечером. Там же белые ночи. Окольными путями уходили, чтобы никто не видел. Даже шмотки не взяли, уходили в чем были. Первую ночь в лесу провели, небольшой костер зажгли, чтобы комары не съели, много их там. Потом дошли до газовиков, на вездеходе доехали до речки. Там у рыбаков-хантов заночевали. А оттуда добрались до Сургута. Пошли в полицию, там нам помогли. Жили мы два дня прямо в милиции. Нас там кормили, поили и всё разбирались — что да как. Мы заявление написали, чтобы паспорта заблокировали и кредиты на нас не взяли.

Потом нас в Тюмень отправили. Там четыре дня пробыли с волонтёрами «Альтернативы». Они нас переодели, мы же все грязные были. Хотели нам документы сделать, но какие-то сложности возникли. Волонтёры нас на блаблакаре домой отправили. Точнее, меня не домой, а в Территорию передышки в Перми. А второй, тот с которым мы бежали вместе — в больнице сейчас, у него воспаление лёгких, ему ещё долго лежать.

Фотограф: Ольга Мальцева-Гладких


Много людей попадают в трудовое рабство. Вот так уезжают на заработки и пропадают. Нам в отделе полиции показывали, сколько людей без вести пропавших, огромная папка документов, кого-то с 2002 года найти не могут. Это же север. Кинут в болото или к дереву привяжут — комары зажрут или медведь задерёт. Никогда никто не найдёт. Вот у нас получилось сбежать, а могло и не получиться.

Нельзя с такими людьми связываться. На работу надо идти в проверенную организацию, где официально устраивают. А вот такие — они собирают тех, у кого ситуация безвыходная, и просто продают, как вещь. Даже в полиции ничего не докажешь — он скажет, что видит тебя впервые в жизни.

Мне сейчас надо документы восстановить, как я без документов домой приеду? Никуда же не возьмут. Даже на пилораму. Никто же сейчас никому не верит, один напакостит и всё, никому доверия нет. Так что мне сейчас надо паспорт сделать, СНИЛС восстановить, ИНН, военный билет — его вообще долго делают. Трудовую книжку надо восстановить, медицинскую. Потом на работу устроиться, денег заработать и к детям съездить. С пустыми руками не поедешь же, как так — отец приехал ни с чем, дети не поймут».

Приходите познакомиться с историями других подопечных и выпускников Территории передышки до 1 октября в Сквер у Пермского театра оперы и балета!