Жить по-человечески
ПЕРМЬ, УЛ. ЛУНАЧАРСКОГО, Д. 130
+7 (922) 364-39-30
+7 (912) 599-43-93
В мае 2022 мы вместе помогли 139 людям


Новости Территории передышки

Волонтёрская акция-исследование «Встретимся на улице» 2021

Ни в Перми, ни в России сейчас нет сколько бы то ни было достоверных данных о масштабах проблемы бездомности, а они нужны для понимания проблемы и разработки путей её решения. Открывать или нет новые приюты, и помогают ли они справляться с бездомностью? Кто те люди, которые столкнулись с бездомностью, и знают ли они, где можно получить помощь? Не узнаем, пока не спросим их.

Мы решили исправлять эту ситуацию и попробовать применять существующие методики сбора данных о бездомности в России. Первая волонтёрская акция-исследование по подсчёту и опросу людей, вынужденных ночевать на улице, состоялась год назад, 16 июня 2021 года, в Перми. Это был первый опыт в России, когда на улицы города одномоментно во всех районах города вышли волонтёры и начали опрос встреченных людей. Но, конечно, не первый в мире: сама идея уличного подсчёта внедрена и активно используется мэрией Парижа. У них такая акция называется «La Nuit de la Solidarite» или «Ночь солидарности».


В проведении «полевого» этапа акции помогали 145 волонтёров. 10 координаторов всё время подсчёта находились в штабе и помогали группам на местах решать возникающие проблемы.
Город был поделен на 67 зон, в каждую из которых вышла группа из 2-5 человек. Эти зоны не охватывали всю площадь города. Пермь вытянута вдоль Камы на 65 км и по площади (800 кв. км) является четвёртым городом в России, при этом отдельные участки очень разрежены по плотности жилой застройки, перемежаются лесными массивами и промзонами. Мы формировали карту зон исходя из двух принципов: безопасности волонтёров и вероятности встретить потенциально бездомного человека. Мы заранее провели онлайн-опрос, чтобы проверить, где люди в Перми встречают бездомных людей, и следовали гипотезе, что большинство людей в беде будут притягиваться к центрам районов, вокзалам, рынкам. Границы некоторых зон были расширены в ходе исследования: если группы уже закончила свою зону, то координатор давал задачу обойти ещё неохваченную территорию.



За три часа опроса было собрано 164 анкеты. Преподаватели и студенты-социологи из ПГНИУ обработали полученные данные. Сегодня мы хотим поделиться с вами ими и рассказать, почему они полезны.

Важная ремарка
Данный метод исследования нацелен на фиксацию картины уличной бездомности, которая является наиболее легко визуально определяемой. Уличная бездомность является крайней и самой острой формой бездомности, в то же время, скорее всего, наименее распространённой. Другие широко распространённые формы бездомности: люди, ночующие у друзей и родственников; живущие в хостелах, общежитиях и приютах; и живущие в «неподходящем» временном жилище. Их количество нужно оценивать с помощью других методов.

Итоги первой всероссийской акции-исследования «Встретимся на улице»


Лидерами по количеству встреченных потенциально бездомных людей по районам стали:
Дзержинский (35 анкет), Мотовилихинский (34 анкеты), Индустриальный (30 анкет) и Свердловский (28 анкет) районы.


Из 164 анкет 64 заполнены на 50% и более. Абсолютное большинство анкет, заполненных менее чем наполовину, – это те случаи, когда опрашиваемый обозначил свое нежелание участвовать в исследовании.
Четверо из пяти опрошенных – мужчины, и только одна – женщина. Это отражает в целом ситуацию по видимости бездомности в помогающих организациях и приютах для бездомных людей.
Самому молодому из респондентов 29 лет, а наиболее пожилому 70. Среднее значение по возрасту составило 47 лет.
Можно говорить, что на улицах Перми вечером в будний день вероятнее всего встретить мужчину в ситуации бездомности возрастом около 50 лет.



Среди ответивших подавляющее большинство  77% – живут в Перми более пяти лет. 6,6% живут в Перми от полугода до года, ещё по 4,9% живут в Перми от года до 5 лет и от 1 до 3 месяцев.
Стаж бездомности колебался от 1 дня до более 7 лет. Более трёх четвертей респондентов находятся в ситуации бездомности больше 1 года. Большинство опрошенных живут вне дома уже более 5 лет.
Таким образом, нам удалось опросить тех, кто живёт в Перми более 5 лет, и всё это время – на улице.



Из предложенных вариантов наиболее частыми причинами отсутствия жилья респонденты указали конфликт с родственниками (20%) и выход из мест лишения свободы (16,7%). При этом 51,7% указали собственную причину. Среди них были, например: «криминал», смерть родственника, добровольная передача жилья родственнику, «долги», злоупотребление алкоголем, обман и мошенничество.
Большинство опрошенных, как женщины, так и мужчины, лишились собственного жилья из-за конфликтов с родственниками, мошенничества. Кроме этих причин мужчины указывали возвращение из мест лишения свободы. Женщины же говорили о выселении.


Среди 164 отвечавших на вопросы 18 опрошенных указали, что ближайшую ночь проведут у себя дома. Так как мы не знаем, что именно они подразумевали, в дальнейшем анализе эти 18 человек не будут принимать участие. Можно говорить, что на улицах Перми 16 июня 2021 года было зафиксировано 157 людей в ситуации бездомности (те, кто сам указал отсутствие возможности ночевать в собственном жилье или имел соответствующую характеристику местных жителей и/или волонтеров). Среди 18 ответивших, что у них есть собственный дом, некоторые внешне выглядели так, как будто вынуждены ночевать вне дома и не имеют возможности переодеться / принять душ, и были встречены волонтерами за сбором вторсырья. Это может означать, что либо люди не идентифицируют себя как бездомные, либо стесняются в этом признаться.

Среди тех, кто ответил на вопрос о возможности ночевать в жилом помещении, треть опрошенных – 30% ночевали в жилом помещении в течение последней недели. Больше года не ночевали в жилом помещении 28% респондентов. Эта цифра показывает, что даже хронически бездомные люди – те, кто провёл на улице более 5 лет, имеют возможность время от времени переночевать в жилом месте, и подчёркивает, что бездомность – это процесс, а не конечная точка.

Наиболее популярным вариантом ответа на вопрос, где опрашиваемый мог остаться на ночь в последний раз, является жилье друзей (24,5%), в собственном жилье последний раз ночевали 22,6%. Последний раз ночевали в хостелах 11,3% респондентов. Таким образом, наиболее распространенным вариантом места для ночлега является жилье близкого социального окружения – 47,1%.

Самые частые потребности респондентов – это: горячее питание или продукты (28,1%), одежда (26,6%), деньги (26,6%), место ночлега (26,6%), помощь в трудоустройстве (23,4%), средства гигиены (18,8%) и возможность принять душ (18,8%). Одна пятая опрошенных отметили, что ни в чем не нуждаются. Некоторые предложили свои варианты: среди них – счастье, обувь, «покушать по-человечески», «оформить письмо», восстановление документов, лечение.


Если говорить о наличии документов, больше половины опрошенных указали, что у них есть паспорт (54,8%), больше чем у трети есть медицинский страховой полис 39%. 14,5% имеют какие-либо другие документы. Почти у половины – 41,9% опрошенных – нет вообще никаких документов.


Это показывает интересную взаимозависимость. Почти половина опрошенных не имеют документов – но при этом мало кто заявляет о восстановлении документов как о насущной потребности. Многие организации помощи бездомным людям будут стараться восстановить человеку документы, в то время как он(а) сам(а) не видит необходимости в этом, поэтому в таких ситуациях нужно обязательно сверяться с самим человеком: чего он(а) сам(а) хочет?

Социологи обнаружили явную связь между наличием паспорта у человека без дома и потребностью в трудоустройстве. Так, среди тех бездомных людей, у кого есть паспорт, в трудоустройстве нуждается 19,4% ответивших на данный вопрос, против 4,8% не имеющих паспорт.

Исходя из ответов людей о социальных связях, бездомный человек в Перми вероятнее всего одинок и не имеет животного: 70,6% ответивших не имеют партнёра, 78,7% не имеют домашних животных.

Более трети опрошенных (32,3%) среди источников дохода отметили сдачу вторсырья, почти четверть (24,2%) в качестве источника дохода указала сбор милостыни, 21% респондентов отметили другие источники дохода. Почти одна пятая (17,7%) отметили, что источников дохода у них нет.

Если говорить об источниках дохода, для тех, чей стаж бездомности меньше года, наиболее актуальны временные работы. А наиболее распространенным источником дохода для тех, кто находится без жилья больше года, является сбор вторсырья: им занимается каждый третий из этой группы.


Выжимка из отчёта исследования в текстовом виде.

В этом году мы дорабатываем методику и планируем повторить исследование 6 июля. Если вы хотите стать волонтёром-интервьюером, заполните анкету на нашем сайте: homelessperm.ru/vstretimsya. Спасибо!